Организация питания в образовательной организации
Договор на организацию питания воспитанников заключен с ООО "МАРГО". Приготовление блюд осуществляется детским садом самостоятельно на пищеблоке, раположенном на первом этаже с отдельным выходом. Оборудование пищеблока соответствует нормативным требованиям.
Питание воспитанников детского сада организуется в групповых комнатах.
Режим работы пищеблока, график питания воспитанников, меню утверждается заведующим ДОУ.
Учреждение обеспечивает 4-х разовое сбалансированное питание детей с дополнительной витаминизацией, соками, фруктами в рамках 10-ти дневного меню. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак (сок, фрукты), обед, уплотненный полдник.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
График выдачи пищи разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей.
Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:
- Контроль за качеством поступающих продуктов;
- Контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- Контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- Санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- Контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Положение об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания
Меню ежедневного горячего питания
Основное двухнедельное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет (ясли)
Основное двухнедельное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (сад)